Продолжаем влюбляться в нашу родную Беларусь…
Мы посетили уникальное «место силы».
Спросите: «Какое???»
Отвечаем…БОЛОТО… Да, именно БОЛОТО… Мы были на экскурсии в республиканском ландшафтном заказнике «Ельня».
Что в итоге спросите вы??? Отвечаем.
-Тут многие впервые почувствовали, как головокружительно пахнет багульник, как пружинит сфагнум под ногами; увидели, где и как растет клюква, какие неописуемые оттенки у вереска, какая малюсенькая на самом деле хищница-росянка, насколько бездонное над Ельней небо.
-Насладились красотой нетронутой природы!
-Испытали себя на не самом простом маршруте!
-И узнали много интересных фактов о ландшафтном заказнике.
- Площадь болота - почти как Минск. Само оно - будто холм: середина поднимается над краем на 7 метров! Из Ельни вытекает несколько речек, а в само болото никаких рек не впадает.
- На болоте Ельня 118 озёр. Их вода мягкая и настолько чистая, что ее можно пить.
- Ельня славится своими журавлями, которые здесь не только гнездятся, но и тысячами собираются во время осенних миграций, чтобы покормиться на окрестных полях, но ночуют на Ельне.
- Ельня имеет также статус ключевой ботанической территории. Тут растут 13 редких видов растений, в том числе карликовая береза и морошка. Все, наверное, знают, что Ельня - болото-рекордсмен по количеству клюквы в Беларуси.
- На Ельне растут два вида росянки: круглолистная, которую по-белорусски называют еще "загардушка" и "божая раса", и длиннолистная, или английская росянка. Связь названия с росой не случайна: крошечные капельки липкой "росы" росянка выделяет, чтобы словить насекомых.
- Слой торфа на Ельне достигает 7-9 метров! Учитывая, что в течение года слой увеличивается в среднем всего на 1 мм, можно подсчитать, что возраст болота составляет около 9000 лет.
- На Ельне есть удобная экотропа с деревянным настилом, с которой открываются чудесные виды.
- Во время войны, с 1941 года на болотных островах пряталось 50 еврейских семей. С октября 1943 года на болоте располагалась партизанская бригада, которая в 1944 году на льду озера Ельня организовала аэродром.
- Ландшафтный заказник на территории болот появился в 1968 году.
И в очередной раз мы пришли к выводу, что не нужно лететь на край света, чтобы увидеть космические пейзажи. Беларусь прекрасна. И своих «фишек» у нее предостаточно.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЁМСЯ СЮДА ЕЩЁ, ПОТОМУ ЧТО ОЩУЩЕНИЕ НЕПОВТОРИМОЙ УНИКАЛЬНОСТИ НЕ ПОКИДАЕТ НИ НА СЕКУНДУ!!!
ФОТОРЕПОРТАЖ можно посмотреть ЗДЕСЬ
Обзорная экскурсия по г.Миоры. ГУО «Миорская средняя школа № 3 имени Героя Советского Союза Е.А.Томко» (музей книги, историко-краеведческий музей, этнографический музей «Сялянская хата»)
Сегодня, 5 октября, мы побывали в городе Миоры.
Казалось бы, что может быть интересного для туриста в маленьком провинциальном городке, чье население не превышает 10 тысяч человек?
Костёл, набережная, несколько улиц с дореволюционными зданиями — все это при желании можно обойти за пару часов. Но есть в Миорах один объект, который заслуживает того, чтобы провести здесь весь день.
В это трудно поверить, но речь пойдет о музеях в обычной средней школе №3 имени Героя Советского Союза Е. А. Томко.
Мы познакомились с потрясающим Человеком - преподавателем истории, краеведом, путешественником и энтузиастом Витольдом Антоновичем Ермаленком.
Витольд Антонович рассказывал нам про дорогие сердцу находки. В музее собрано тысячи экспонатов, начиная с редчайших монет и заканчивая раритетными изданиями разных эпох и континентов.
Мы познакомились с орудиями труда периодов мезолита, неолита бронзового и железного веков. С интересом рассмотрели нумизматическую коллекцию; коллекцию керамики, икон, изделий и украшений из меди. Мы узнали историю Миорщины с древнейших времен до нашего времени.
Как признается увлеченный преподаватель, многие экземпляры он отыскал случайно.
Ну и это ещё не всё!!!
Витольд Антонович написал книги об истории Миорщины, Браславщины, о Шарковщинском районе и самом маленьком городе Беларуси Дисна; множество научных статей, исследовательских работ.
Интересное хобби простого белорусского учителя стало главной достопримечательностью небольшого городка.
Предлагаем вашему вниманию фотоотчёт о нашем путешествии… (находится в конце страницы)
Самый маленький город Беларуси - Дисна
Как думаете, сколько людей живет в самом маленьком городе Беларуси? 5 тысяч? Может, 3 тысячи? На самом деле — всего полторы.
Это ДОСТОВЕРНАЯ информация…
Ведь мы посетили ЭТОТ самый маленький город, и не просто посетили, а узнали его многовековую историю.
Наши предки основали здесь поселение более тысячи лет назад на месте слияния двух рек Западная Двина и Дисна, давшей впоследствии название. Город прошёл путь от малого поселения до уездного и районного центра и опять до малого города. Дисна была крепостью, от стен которой пятидесятитысячные войска Стефана Батория шли освобождать Полоцк от войск Ивана Грозного. Город был культурным центром, в котором гремела слава первого национального Белорусского театра под управлением Игната Буйницкого.
Это город, где есть 100-летний мост с деревянным покрытием, храм Воскресения Христова с чудотворной иконой конца XVI – начала XVII в., костел францисканцев, православная церковь иконы Богоматери «Одигитрия» (1904) с колокольней….
Мы увидели множество зданий XIX- начала XX-го веков. Ранее они выполняли административные или хозяйственные функции, использовались как жильё. В них размещались театр, гостиница, школа, гимназия, банк и …
Здесь, в Дисне, проходили съемки шести известных кинофильмов.
В этом городе всегда были люди, которые в разные времена создавали живописные полотна, музыку, писали стихи, строили церкви и костёлы, защищали.
Дисна упоминается в биографиях Язепа Дроздовича, Александра Грина, Яна Гущи.
Город являлся торговым и промышленным центром.
Трагическая судьба постигла жителей Дисны в годы Великой Отечественной войны, когда город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в июле 1941 г. Только в одной могиле покоятся 3800 евреев-жителей города, расстрелянных в 1942 г.
Мы прошлись по мощёным камнем улицам, увидели руины больницы начала XX-го века и настоящую туристическую экзотику - паромную переправу через Западную Двину.
Уверены, мы обязательно вернёмся сюда ещё раз, чтобы до конца познать историю и культуру самого маленького города Беларуси.
ФОТОРЕПОРТАЖ можно посмотреть ЗДЕСЬ https://matushevskaya.polotskroo.by/%D0%BE%D0%B1-%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/p-19443.html
Музей традиционного ручного ткачества Поозерья - уголок белорусской культуры и традиций
Сегодня мы посетили своеобразный уголок белорусской культуры и традиций - Музей традиционного ручного ткачества Поозерья, где узнали о выращивании и обработке льна, о плетении из соломы и ниток, о традиционных узорах и вышивке.
Экскурсовод познакомила нас с работой ручного ткацкого станка, раскрыла секреты женского рукоделия.
Интересно было слушать о народных традициях белорусской семьи: сватовстве и свадьбе, рождении и крестинах детей, семейных крестьянских праздниках, поминальных обрядах.
Мы смогли ощутить уютный мир белорусского дома: мир оберегов и поверий, обрядов и легенд, народной мудрости. Прикоснулись к вещам, сделанными руками наших предков, в каждой из которой чувствуется душа мастера.
Впечатления и знания, полученные в этом музее, будут нашими помощниками на уроках литературы, истории и искусства.
ФОТОРЕПОРТАЖ можно посмотреть, пройдя по ссылке https://matushevskaya.polotskroo.by/%D0%BE%D0%B1-%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/p-19613.html
Краеведческий музей. г.Полоцк
Очередная поездка…
Новые открытия…
Впечатления…
Общение с интересными людьми…
Мы посетили Полоцкий краеведческий музей, где нам не только рассказали, но и показали, чем город гордится и славится.
Мы многое узнали об истории Полоцка с древности до наших дней, о событиях и людях, сыгравших роль в истории родного края.
ФОТОРЕПОРТАЖ можно посмотреть, пройдя по ссылке https://matushevskaya.polotskroo.by/%D0%BE%D0%B1-%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/p-19883.html
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. г. Минск
12 апреля учащиеся, родители и учителя посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в г. Минске, возобновили в памяти трагические страницы истории нашей страны.
Экскурсия по 10 залам музея, которые расположены согласно хронологии военных действий, перенесла нас в далёкие сороковые прошлого столетия.
Интересно было воочию увидеть оружие и военную технику (танки Т-34, ИС-3, знаменитая БМ-13 «Катюша», военно-транспортный самолет МИ-2 …), посмотреть уникальные кадры кинохроники, больше узнать о жизни солдат, партизан, подпольщиков и мирных жителей, о ходе Великой Отечественной войны.
В конце экскурсии наша группа поднялась на верхний этаж комплекса к алтарю Славы. Изящно сделанный купол с витражами поразил всех своей красотой и величием. Среди фамилий героев мы с гордостью прочитали имя нашего земляка П.Е.Куприянова, в честь которого названо учреждение образования.
Величественный музей, современный, интерактивный, с множеством инсталляций, с макетами и восковыми фигурами …
Побывав в этом культовом для каждого белоруса месте, мы почувствовали огромную гордость за свой народ, победивший в самой страшной за всю историю человечества войне.
ФОТОРЕПОРТАЖ можно посмотреть, пройдя по ссылке: https://matushevskaya.polotskroo.by/%D0%BE%D0%B1-%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/p-21643.html
Хатынская трагедия не должна повториться... Мемориальный комплекс "Хатынь"
В преддверии Дня Победы мы побывали в мемориальном комплексе "Хатынь".
Место сожженной деревни, скульптура «Непокоренный человек», обелиски, колокола, «кладбище деревень», часовня, сама атмосфера - все это перенесло нас в далёкий 1943 год…
Незабываемые впечатления…. Огромное пространство с другой энергетикой…
С первых шагов по Хатыни разрывалось сердце.
И оно действительно разрывалось от боли... Каждый задавал себе вопрос: «За что??? За что в тот злополучный день 22 марта 1943 года озверевшие фашисты сожгли и расстреляли 149 человек, из них – 75 детей?».
Нас поразила атмосфера обновленного музея в Хатыни… Прошли по шести залам… Фрагменты пола сделаны из закаленного стекла… но никто так и не наступил на него – это история нашего народа и нашей земли, залитой страданиями, кровью, но непокоренной.
Экспозиция о войне…страшная……жестокая …эмоциональная … (виселица, горящая изба, документы, фотоматериалы, вещи…).
Ребята и взрослые уезжали с мыслью о том, что здесь должен побывать каждый…
Хатынская трагедия не должна повториться…
ФОТОРЕПОРТАЖ